Хирургия в Одинцово - ЛЕКСМЕД+

Хирургия

«Действие хирургии среди разделов медицины самое очевидное

 

Цельс Авл Корнелий

 

Современная хирургия имеет не только год или месяц, но и день своего рождения:

16 октября 1846 года.

В этот день в Главной больнице Массачусетса зубной врач William P. Morton серным эфиром усыпил молодого человека, которому хирург John С. Warren проводил операцию по поводу субмандибулярной сосудистой опухоли.

Тогда-то Warren и произнес свою знаменитую фразу: Джентльмены, это не трюк!. С тех пор этот день называют — днем эфира, а применение эфира — смертью боли.

 

Первый этап развития современной хирургии с полным правом может быть назван «эрой наркоза», который создал возможность для спокойного проведения операций и поставил больного в полную зависимость от хирурга .

 

Второй период развития современной хирургии — это эра антисептики и асептики, чем человечество обязано деятельности Semmelweis, Pasteur и Lister. В то время, когда жил венгерский врач-хирург Semmelweis, в медицине о бактериях еще ничего не знали; чем больше хирург оперировал, тем грязнее становилось его платье. Гениальная интуиция помогла Semmelweis догадаться, что перенос разлагающегося органического вещества при хирургических операциях вызывает губительную родильную горячку и что предупредить ее можно простым мытьем рук в воде с хлорной известью.

 

Между тем во Франции Pasteur совершил ключевое для медицины открытие — существование мельчайших живых существ, которые вызывают болезни.

 

Lister познакомился с работами Pasteur в Англии; они оказали на него сильное влияние. Lister искал такой метод обработки хирургических ран, который воспрепятствовал бы попаданию в раны микробов и развитию их разлагающей деятельности. Это и привело Lister к мысли испытать карболовую кислоту как дезинфицирующий агент в борьбе против бактерий, попадающих в хирургическую рану.

 

Однако, вскоре антисептическая эра сменилась асептической, и этим медицина обязана таким новаторам, как Trendelenburg, V. Bergmann, Schimmelbusch, Kiimmel и Furbringer. Они поняли, что необходимо стерилизовать все, что соприкасается с раной и в 1882 году пришли к мысли о стерилизации паром. В течение нескольких лет были разработаны принципы хирурги ческой асептики, которые мы применяем и по сей день. В 1890 году Halsted изобрел стерильные резиновые медицинские перчатки, а в 1900 году Hunter — применил стерильную медицинскую лицевую маску при хирургических операциях.

 

Антисептика и асептика создали возможности для развития хирургии брюшной полости. Теперь в брюшной полости можно было оперировать не только без спешки, спокойно, но и не боясь угрозы перитонита. Так было положено начало анатомическому подходу в хирургии, согласно которому из организма может быть удалено все, что целесообразно с точки зрения анатомии и желательно с точки зрения клиники. Сначала стали удалять хирургическим путем привратник желудка, затем половину самого желудка, наконец, научились удалять и целый желудок. Сначала удаляли только червеобразный отросток, затем научились удалять половину толстой кишки и, наконец, стали при необходимости удалять и всю толстую кишку.

 

Однако выяснилось, что крупные хирургические операции сначала ухудшают — состояние больного, и только спустя много недель после хирургической операции приводят к его улучшению.

 

Вскоре поняли, что человек для хирурга — не просто анатомический препарат, а цельный физиологический организм. Большой вклад в этом отношении в медицину был сделан русскими физиологами И. М. Сеченовым и И. П. Павловым.

 

Подход с точки зрения патологии привел к возникновению раздела медицины — клинической химии, над дальнейшей разработкой которой трудятся до сих пор. Результаты этой новой отрасли медицины также расширили рамки хирургии . Инфузионная терапия, переливания крови, коррекция рН, питание нужной калорийности — все это помогает больным перенести нагрузку, которую представляет для организма большая хирургическая операция. Наркоз и асептика открыли хирургам доступ в брюшную полость, клиническая же химия спасла хирургического больного.

 

Параллельно с брюшной хирурги ей развивалась и нейрохирургия . Опираясь на достижения операционной асептики и нейрофизиологии, современная нейрохирургия начала развиваться в 80-е годы позапрошлого столетия, когда уже было развито учение о локализации мозга. Успех первой операции на головном мозге состоял в том, что хирург обнаружил опухоль там, где она была определена невропатологом. В это время в Лондоне работал первый настоящий нейро хирург Horsley, который занимался исключительно лишь нейрохирургией . Среди русских хирургов большой вклад в становление нейро хирургии как самостоятельного направления внесли Н. Н. Бурденко, А. П. Поленов.

 

Один за другим были разработаны методы удаления опухолей большого мозга, мозжечка, спинномозгового канала, гипофиза, методы хирургического лечения невралгии тройничного нерва (Fedor Krause) и эпилепсии (Horsley).

 

Однако грудная полость все еще оставалась недоступной хирургам, ибо при вскрытии ее больные погибали от пневмоторакса.

 

В 1909 году Meltzer и Аnеr в опытах на животных установили, что с помощью интратрахеальной инсуффляции через трубку, введенную в трахею, можно длительное время поддерживать жизнь животного. В России в 1915 году А. А. Граве в своей диссертации «хирургический пневмоторакс» подтвердил и научно обосновал значение инсуффляции через трахеальную трубку при пневмотораксе.

 

Интратрахеальный наркоз открыл хирургам доступ в грудную полость. В то же время были открыты антибиотики. Коренной поворот в хирургии туберкулеза легких был вызван появлением пенициллина (Fleming, 1929), стрептомицина (Waksman, 1942).

 

Появление интратрахеального наркоза произвело переворот и в прежней хирургии пищевода, существенный вклад в которую внесли С. С. Юдин и Б. В. Петровский.

 

Интратрахеальный наркоз позволил хирургам сделать первые шаги и в области хирургии сердца. Ю. Ю. Джанелидзе в 1913 г. успешно зашил рану восходящей части аорты, а в 1938 году оперировал панцирное сердце. В 1939 году Gross удалось перевязать Боталлов проток. В 1945 году Blalock создал первый анастомоз между подключичной и легочной артериями у синюшного ребенка с тетрадой Фалло, a Crafoord в том же году впервые произвел успешную резекцию аорты по поводу ее коарктации.

 

Интратрахеальный наркоз приоткрыл дверцу для хирургии полости сердца. В конце 1940-х годов в основном Нагкеп и Bailey была разработана методика проведения закрытых операций на сердце, тем самым было положено начало второму этапу развития хирургии сердца. Мысль о хирургическом лечении митрального стеноза как анатомического сужения принадлежала терапевту Brunton (1902).

 

В 1953 году Bigelow разработал методику проведения операций на сердце в условиях гипотермии. Тем самым перед хирургами открылся широкий доступ в полость сердца.

 

В том же году Gibbon сконструировал механизм, который позволял на длительное время выключать из кровообращения сердце и легкие, тем самым разработав методику открытых операций на сердце. Начался третий период развития хирургии сердца. Древнейшими задачами хирурга являются расширение патологического сужения и сужение патологического расширения, замещение износившихся или пораженных элементов организма. Эта цель стояла перед исследователями на протяжении всей истории хирургии , на протяжении многих столетий. Со временем возникла также мысль, что едва ли стоит исправлять плохое, рациональнее удалить его, заменить лучшим.

 

Так в хирургии родилась мысль о трансплантации. Однако для того, чтобы осуществить пересадку органов, хирурги должны были преодолеть множество технических и биологических проблем. Долгим был путь от первой пересадки сердца, которую Carrel провел на собаке в начале нашего века, и пересадки сердечно-легочного комплекса у собаки, проведенной 3. П. Демиховым в 1948 г., до пересадки сердца человеку, выполненной профессором Barnard, но хирурги преодолели все технические трудности.

 

Проследив историю современной хирургии , можно видеть, что все еще существует опасность проведения хирургами безрассудных вмешательств, чрезмерной власти над ними инструментов и современного оборудования. Чудодейственное средство — не нож хирурга , даже не электронный волшебник, а постоянный учет способности живой ткани переносить наши вмешательства. Важнейшим инструментом хирурга и сегодня (сегодня особенно) являются, по словам Gollan, два мозговых полушария наблюдающего, думающего человека, связывающего действия с логикой мышления.

 

Хирургия , которая когда-то была просто ремеслом, сейчас невозможна без использования достижений физиологии, биохимии и других фундаментальных наук.

 

Сейчас хирургия — раздел медицины, сочетающий высокое мастерство, искусство и одновременно прикладную науку, которой в минувшие 20 лет удалось разгадать не одну тайну природы. В наши дни хирургия — это способности хирурга -оператора, обогащенные сведениями целого ряда различных дисциплин. Как таковая хирургия представляет собой самую сильную область медицины. Для подготовки зрелого хирурга требуется значительно больше времени, чем для подготовки специалиста любой другой отрасли медицины.

 

Уже Гиппократ говорил о хирургии: «Жизнь так коротка, и так много времени необходимо, чтобы освоить ремесло хирурга».

КОД

УСЛУГА

ЦЕНА руб

231

Первичный прием хирурга

1500

231А

Первичный прием  хирурга высшей категории

2500

232

Повторный прием хирурга

1300

232

Повторный прием сосудистого хирурга

1300

233

Консультация по результатам анализов

1300

234

Консультация по результатам анализов, обследований в других ЛПУ

1500

234А

Консультация по результатам анализов, обследований назначенных в

ООО «Лексмед», но сданных в других ЛПУ

1700

234Б

Прием хирурга с аноскопией

2000

234В

Осмотр без аноскопии

1100

235

Пункция сустава

1100-16000

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Эвакуация жидкости

800

3) Исследование синовиальной жидкости

750

4) Введение дексаметазона и анестетика

500

5) Ведение дипроспана и анестетика

1000

6) Введение препаратов гиалуроновой кислоты

7000-16000

7) Введение препаратов без учета цены препарата

300

8) Введение дипроспана и анестетика под контролем УЗИ

700+УЗИ

9) Эвакуация жидкости под контролем УЗИ

800+УЗИ

10) Скарификационная проба на местный анестетик

150

236

Блокада мягких тканей;  паравертибральная блокада

1450-2000

1) Скарификационная проба на анестетик

150

2) Обработка кожи до и после манипуляции

1000

3) Введение дексаметазона и анестетика

1550

4) Ведение дипроспана и анестетика

1000

237

Комплексное лечение заболеваний сустава при онкопатологии

до 12000

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Введение внутрисуставно дексаметазона и анестетика

500

3) Ведение внутрисуставно дипроспана и анестетика

1000

4) Эвакуация жидкости из сустава

800

5) Параартикулярное введение афлутопа, лидокаина, В12

1000

238

Перевязка:

300-3000

1) Перевязка чистая

1000

2)Перевязка гнойной раны

1500

3) Обработка обширной раневой поверхности

600

4) Перевязка с бранолиндом

500

5) Скарификационная проба

150

6) Местное обезболивание

750

7) Наложение лейкопластырных швов

300

8) Наложение швов

2000

9) Снятие швов

300

10) Обработка гнойной раны

600

11) Иммобилизирующая повязка

1000

239

Удаление лигатур

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление лигатуры

500

5) Обработка раны

300

240

Иссечение лигатурного свища

до 6500

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Окраска свищевого хода

100

5) Иссечение свища

1500

6) Биопсия

2500

7) Наложение адаптационных швов

1500

241

Удаление келоидных рубцов

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление Сургитроном

2000

5) Инъекция дипроспана

1000

6) Иссечение рубца с наложением швов на рубец до 2 см.

3000

7) Иссечение рубца с наложением швов на рубец более 2 см.

5000

8) Биопсия

2500

242

Удаление образований кожи Сургитроном

1500-5000

1) Удаление мелких образований

500

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление одиночного образования

1500

5) Удаление множественных образований до 0,2 см.

5000

6) Биопсия

2500

243

Удаление образований мягких тканей хирургически

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление новообразования до 2-х см. с наложением швов

4000

5) Удаление новообразования более 2-х см. с наложением швов

7000

6) Гистологическое исследование удаленного материала

2500

244

Удаление шипиц, мозолей

от 500

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Коагуляция образования

500

245

Лазеротерапия ректально — до 3-х процедур

1700

— более 3-х процедур

1500

246

Удаление ногтевой пластины

от 800

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление ногтя с наложением гемостатической губки

1000

5) Перфорация ногтевой пластинки

500

247

Удаление вросшего ногтя

5200

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление зоны роста ногтя с наложением швов

4000

5) Удаление края ногтевой пластинки без удаления зоны роста ногтя

1000

248

Вскрытие карбункула, абсцесса, обширных гематом, панариция

от 3000

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Вскрытие и дренирование гнойника, гематомы

3000

249

Вскрытие фурункула, атеромы, гидраденита

от 3500

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Вскрытие единичного гнойника

2500

5) Вскрытие множественных гнойников

4500

6) Вскрытие мелкого гнойника

1000

7) Пункция гидраденита

1000

250

Хирургическая обработка раны

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Иссечение краев раны

1500

5) Наложение швов до 3 см.

2000

6) Наложение швов более 3 см.

4000

251

Удаление инородного тела

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Удаление поверхностного инородного тела

500

5) Удаление глубоко расположенного с рассечением тканей

2000

6) Наложение швов

2000-4000

252

Тромбоэктомия

 

1) Обработка кожи до и после манипуляции

300

2) Скарификационная проба

150

3) Местное обезболивание

750

4) Тромбоэктомия

2000

253

Наложение гипса

2000

254

Пункция гематом мягких тканей

500

255

Магнитно-лазерная терапия

550

256

Магнитно-лазерная терапия в схеме лечения

500

257

Склеротерапия (ограниченный варикоз)   1 сеанс

1500

258

Склеротерапия (распространенный варикоз) — 1 конечность

7000

259

Комбинированная склеротерапия — 1 конечность

8000

260

Микросклеротерапия  — 1 конечность  1 сеанс

1200

261

Микросклеротерапия  — 1 конечность

6000

262

Аппликация лекарственными препаратами

500

263

Выписка компрессионного трикотажа

250

264

Справка

800

265

Внутривенное введение озоно-кислородной смеси

700

266

Внутривенное введение озоно-кислородной смеси (в лечебных схемах)

550

267

Местное лечение тампонами с озонированным маслом

450

268

Лечение в период нетрудоспособности с выдачей больничного листа

2500

269

Схема лечения  1 категория сложности

600

2 категория сложности

1500

3 категория сложности

3900

Индивидуальная программа

6000

В медицинском центре «Лексмед+» проводится амбулаторно-поликлинический прием больных хирургического профиля  хирургами высшей и первой квалификационных категорий. В объеме оказываемой помощи, наряду с известными методами лечения, широко применяется и радиоволновая хирургия – это нетравматичный метод разреза и коагуляции (прижигания) мягких тканей при помощи высокочастотных волн. Достоинствами техники радиохирургии являются такие особенности, как быстрота лечения, практически бескровное поле, минимальная послеоперационная боль и ускоренное заживление. Практически всегда достаточна местная анестезия. Поскольку используемая частота волны очень высокая, ток, производимый прибором, проходит через тело, не вызывая болезненных сокращений мышц или стимуляции нервных окончаний. Радиохирургический разрез производится без давления на ткани, легким движением, сводя к минимуму повреждение тканей. Если все же оно происходит, то бывает поверхностным и сравнимо с повреждением тканей при обработке лазером. Этим радиохирургия кардинально отличается от диатермокоагуляции, при которой повреждение тканей может быть сравнимо с ожогом 3-ей степени. Кроме этого, техника радиохирургии полностью исключает электроожоги пациента. Вместо заземляющей пластины для фокусирования радиоволн используется антенная пластина. В отличие от электрохирургических приборов этой пластине не нужно соприкасаться с кожей пациента, ее достаточно только разместить под пациентом вблизи от операционного поля.

Высокочастотная энергия радиоволн концентрируется на кончике электрода и, хотя сам электрод не нагревается, сильно сконцентрированная энергия волны повышает образование молекулярной энергии внутри каждой клетки, которые и разрушает, вызывая нагревание ткани и фактически испаряя клетку.

Техника радиохирургии  используется для лечения различных новообразований кожи и слизистой оболочки:

— разрезы;

— иссечения;

— эпиляция;

— удаление вросшего ногтя;

— мягкие бородавки;

— бородавки;

— кондиломы;

— пиогенные гранулемы;

— доброкачественные невусы (родимые пятна);

— гемангиомы;

— старческие и себорейные кератозы;

— геморроидальные узлы;

— телеангиоэктазии;

В нашем центре «Лексмед+», кроме хирургии, данный метод широко применяется в гинекологии и урологии.

Противопоказаний к радиоволновой хирургии всего два:

  1. Наличие у пациента кардиостимулятора (относительное противопоказание, требующее принятия мер предосторожности);
  2. Категорическое нежелание пациента лечиться этим методом.

Таким образом, радиоволновая хирургия значительно облегчает, улучшает и ускоряет хирургические процедуры. После радиоволновых хирургических манипуляций практически не бывает таких неприятных послеоперационных последствий, как боль, отек, инфекции, тризм, кровопотеря, которые так часто проявляются после применения традиционных средств при подобных хирургических вмешательствах.

Кроме хирургического приема, в центре осуществляется прием флеболога, гинеколога, уролога, мануального терапевта, эндокринолога, терапевта,   УЗИ – исследование, в т. ч. 4Д, медицинский массаж.